Champignons au vinaigre

 

Cette année est une année à champignons, et cela me réjouis moi qui adore aller à la recherche de ces petites merveilles dans la nature. Dans notre région on trouve pas mal de sanguins alors je partage avec vous une de mes recettes favorites pour les conserver : les sanguins au vinaigre parfait pour l’apéro ou pour assortir vos entrées.

INGREDIENTS (pour un petit bocal) :

7 sanguins de taille moyenne

1 oignon

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou vinaigre blanc)

2 cuillères à soupe de sauce Tamari

Thym et Romarin

 

Couper les sanguins en lamelles. Les faire revenir dans une poêle le temps qu’ils crachent leur eau.

Une fois l’eau évaporée, rajouter l’huile d’olive, l’oignon émincé et les herbes de Provence.

Laisser cuire à feu moyen environ 5min.

Rajouter le vinaigre de riz et la sauce soja, laisser cuire à feu doux 5min.

Rajouter une cuillère d’huile de tournesol.

Verser la préparation chaude dans un bocal et refermer aussitôt.

Vous pouvez les conserver 1 an, une fois ouvert, réserver au frigo et consommer dans les jours qui suivent.

Pour les chanterelles, elles ont été séchées devant mon poêle à bois, disposées dans des plats avec du sopalin au fond. Une fois sèches, on peut les conserver dans des bocaux.

 

Découvrez aussi la série consacrée à notre défi création d’un potager en permaculture (cliquez dessus pour le découvrir)

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